Оказывается на территории Закавказья были обнаружены следы культивирования виноградной лозы и изготовления вина, датируемые ни много ни мало, вы не поверите, 6 тысячелетием до н. э. Таким образом, вино является одним из пионеров среди алкогольных напитков, употребляемых человеком.

Упоминания приготовления и употребления вина можно найти также в исторических письменных источниках, невообразимой старины, а в Библии упоминается, что сам пророк Ной пил вино. С тех пор и по сей день идет непрекращающаяся эволюция напитка, создаются новые марки и купажи, ежегодно увеличиваются объемы производств и продаж по всему миру. Классификация вин основана на исходном сырье, крепости, пищевому назначению, условиях хранения и других показателях. О важности вина как пищевого продукта и его значении говорит тот факт, что даже существует наука о вине – энология.

Вино, как пищевой продукт, требует деликатных условий хранения, при отсутствии: повышенной влажности воздуха, перепадов температур, прямых солнечных лучей, механических встрясок емкостей с напитком, посторонних запахов. Обычные холодильники не в состоянии выполнить указанные условия. Электробытовая промышленность выпускает специальные винные холодильники, разнообразие их велико и отвечает любым требованиям и запросам; от вместимости и дизайна, до принципов охлаждения и числа температурных зон. Н

апример, в мини-холодильник вмещается до 10 винных бутылок, а в винную камеру до нескольких тысяч. Компетентные люди, работающие с вином, а также специалисты по техническому обслуживанию и ремонту винных холодильников называют их винными шкафами. Главная конструктивная особенность винного шкафа заключена в создаваемых им условиях, приближенных к естественным показателям винного погреба, в котором царит полумрак, тишина, чистый воздух, отсутствуют посторонние запахи, то есть созданы соответствующие характеристики не только для хранения, но и “ созревания и старения ” напитка.

Таким образом, принцип действия обычного холодильника и винного шкафа частью схожи. Однако это не значит, что если ваш винный шкаф требует технического обслуживания или ремонта можно обратиться к мастеру, обслуживающему обычные холодильники, все-таки это специфичная, дорогостоящая техника, требующая больших знаний и практического опыта при работе с ней. Если вы заметили неисправности в работе устройства: увеличение или уменьшение влажности, вследствие образования мелкодисперсных капель на поверхности бутылок и внутренних стенках прибора, самопроизвольное увеличение или уменьшение температуры, т.е. функционирование не по выбранному режиму, отсутствие вентилирования воздуха, часто появляется легкий запах плесени, посторонние шумы, несвойственные корректной работе устройства и другие - следует немедленно обратиться за услугами специалиста по ремонту, в противном случае поломка усугубится и причинит вам массу неудобств.

Сначала будет произведена диагностика, ведь причина может заключаться как в электронной панели управления, так и в поломке определенного датчика или утечке фреона. Какой бы ни была поломка, мы постараемся устранить ее в максимально короткий промежуток времени, чтобы ваша винная коллекция не стала напоминать по вкусу кислое пальмовое вино. Ориентируясь на наш опыт в работе с холодильным оборудованием и винными шкафами в частности, можем указать на неравномерное напряжение как распространенную причину поломки электронной управленческой части устройства. Поэтому мы настоятельно рекомендуем владельцам винных холодильников запитывать их от отдельной розетки и через стабилизатор, ведь проще заменить перегоревший предохранитель, чем оплачивать ремонт техники.