Посудомоечная машина перестала быть редким представителем бытовой техники в частном доме. Многие решат нерациональным тратить финансы на такой агрегат, посчитав, что это непозволительная роскошь. Однако элементарный подсчет времени, уходящего на ручную мойку посуды, расход горячей и холодной воды, моющих средств, губок, салфеток и проволочных щеток говорит об обратном. Высвободившееся время, ранее уходящее на мойку, меньшие счета за воду, кристально чистая посуда – существенные плюсы применения посудомоечной машины. А что касается электроэнергии, то расход ее весьма умеренный. В крупных заведениях общественного питания используют конвейерные устройства для автоматического мытья посуды с производительностью 2-2,5 тыс. тарелок в час. Эта машина представляет собой шкаф с подъемными дверцами. В верхней части агрегата сверху и снизу расположены ополаскивающие души. В нижней части находятся поддон для воды, центробежный насос и электродвигатель. Горячая вода, нагретая с помощью трубчатых электронагревательных элементов до 60°, подается насосом в души. Ополаскивание производится водой, нагретой уже до 95°, благодаря чему посуда быстро сохнет и ее не требуется вытирать насухо, а в некоторых типах машин высушивание происходит под воздействием потока теплого воздуха. Небольшой расход воды в посудомоечных агрегатах достигается благодаря ее многоразовому использованию, что весьма рационально. Для частного дома, конечно, приобретают скромные по производительности агрегаты. Что касается размеров, то промышленность выпускает устройства разного калибра и формы, поэтому не будет большой проблемой подобрать устройство на кухню средней и маленькой площади. Функциональные возможности современных посудомоечных установок позволяют мыть в них корнеплоды с кожурой, мелкие бытовые предметы, детские игрушки и даже стирать определенную одежду. Однако делать это нужно, предварительно выяснив, можно ли помещать указанные объекты в агрегат с определенной температурой горячей воды и подобрать оптимальный режим мойки. Конструкции агрегатов разных производителей не сильно отличаются, устройство их практически идентично и включает следующие узлы: Электродвигатель; Камера для загрузки посуды с сетчато-проволочными корзинами; ТЭН (трубчатый электронагревательный элемент); Блок управления; Впускная и сливная системы. Каждый узел, в свою очередь, состоит из набора частей и деталей, связанных между собой. Нарушение корректной работы агрегата связано с выходом из строя даже одной детали или же целого узла, если не произведена ее своевременная замена. Большинство устройств снабжены электронным управлением и просто не будут принимать команду по запуску, если неисправность чревата утечкой воды, поломкой ТЭНа, выходом из строя двигателя. Или же качество результата низкое, но машина работает без сбоев, скорее всего это связано с системой управления. Вне зависимости от причины поломки и ее характера следует обращаться к квалифицированным специалистам по ремонту посудомоечных машин. Не самым верным решением станет самостоятельно чинить столь дорогую технику, лишь поверхностно зная ее устройство. Мы в состоянии основательно продиагностировать и качественно отремонтировать вашу неизменную кухонную помощницу.