Приготовление пищи в пароварке обеспечивает щадящей режим тепловой обработки, при котором в блюде сохраняется большая часть ценных веществ. Еда, приготовленная на пару, рекомендуема людям при различных диетах и заболеваниях желудочно-кишечный тракта, термические свойства пара препятствуют образованию канцерогенных соединений в продукте, улучшают внешний вид блюд. До появления современных электрических ярусных пароварок существовали их разные аналоги. Но именно в электрической пароварке воплотились полная автоматизация процесса готовки, компактная форма, солидная вместимость, привлекательный дизайн, простота эксплуатации и легкость чистки после использования. Принцип действия ярусной пароварки очень прост и эффективен, он основан на выпаривании воды из емкости, установленной над ТЭНом, который вмонтирован в основание устройства. Приготовление пищи происходит в паровой корзине, устанавливаемой на базу агрегата, количество их может доходить до 3 штук, расположенных одна на другой. Помимо основания с емкостью для воды и паровых корзин, комплектация пароварки включает также поддоны для образующегося конденсата и электронную панель управления. Казалось бы, что ввиду простоты конструкции и принципа работы данный агрегат не способен сломаться, однако наша практика говорит иное. Самой распространенной причиной выхода из строя устройства является включение прибора без воды по тем или иным причинам. В таком случае должен сработать датчик защиты от перегрева, или электронагревательный элемент перегорит и придется его заменить. Во избежание забивания паровых ходов накипью рекомендуем заливать в емкость отфильтрованную воду и не добавлять в нее пряности, которые поднимаясь с паром, закупоривают ходы. Если произойдет сбой при выборе режима готовки, самопроизвольное увеличение или уменьшения указанного времени на таймере, следует обратиться к специалисту. Электронная часть устройства расположена в основании базы пароварки и чтобы до нее добраться необходимо демонтировать всю базу, а также найти неисправность в самом электронном модуле, что требует специальных знаний и опыта.